LES 8 MEILLEURS MOULIN À CAFÉ DE 2022
Pour préparer un bon café il vous faut les bons outils. L’un des outils les plus importants, c’est bien entendu le moulin à café. Afin que votre café soit parfait, il faut que la mouture soit régulière et uniforme. Tous les moulins à café ne vous permettent pas d’avoir une bonne mouture. C’est pourquoi nous avons testé pendant plusieurs heures des dizaines de moulin à café pour vous offrir le top des meilleurs moulins à café.
Notre classement est à jour de l’année 2022 et nous avons pris le soin de regarder les meilleurs moulins à café de leur catégorie.
SÉLECTION DES 8 MEILLEURS MOULIN À CAFÉ
BARATZA ENCORE (Choix de 2022)
Nous avons choisi la Baratza Encore comme le meilleur moulin à café actuel. C’est le moulin à café qui nous a donné la mouture la plus uniforme. Il s’agit d’un outil simple, fiable, avec moult réglage possible. Le moulin a une taille raisonnable et il est facile à caser dans à peu près toutes les cuisines. La machine est également facile à nettoyer ainsi qu’à entretenir, les matériaux sont de bonne qualité de quoi pouvoir conserver le moulin de longues années. Bien que la Baratza Encore ne permettent pas d’avoir une mouture assez fine pour satisfaire les amateurs d’expresso exigent, le rendement reste plus que correct pour un bon café. Ce moulin devrait particulièrement plaire à ceux qui utilisent une cafetière à filtre ou bien qui utilisent une cafetière à piston. L’on peut tout de même regretter l’absence de minuterie et de moyen automatique afin de mesurer les grains. Il reste néanmoins assez simple de mesure la quantité grâce à la trémie.
BARATZA VIRTUOSO+ (Qualité supérieure)
Si vous recherchez une qualité supérieure à la Baratza, il faudra opter pour le Baratza Virtuoso +. Le Baratza Virtuoso + a une gamme est un moulin rapide dont les fraises sont un peu plus rapides et régulières. Le moulin dispose également d’une bien plus large gamme de réglage, tant pour avoir une mouture fine qu’une mouture épaisse. C’est donc un moulin à café adapté pour tous les types de cafetières, que ce soit une cafetière à espresso, une cafetière à piston, une cafetière à filtre… La Baratza Virtuoso + a également une option minuterie numérique, ce qui vous permet de toujours moudre vos grains à la même durée. L’on retrouve également une lumière pour le bac à grain, ce qui permet de voir facilement la quantité de café que l’on a moulu. Ce modèle est donc meilleur en termes d’option que la Baratza Encore mais le prix est également plus élevé. Si vous n’êtes pas très exigent la Baratza encore vous conviendra parfaitement.
TIMEMOR CHESTNUT C2 (Moulin à café manuel)
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Les moulins à café manuel sont une bonne alternative lorsque l’on part en voyage ou bien lorsque notre cuisine est trop petite pour accueillir un moulin à café. Le C2 est simple d’utilisation, il est possible en toute douceur de moudre rapidement les grains de café. La surface est en aluminium caillouteuse facile à tenir. C’est un moulin tout récent mais nous l’avons tout de même testé un long moment. Il est fiable et la mouture obtenue a une uniformité respectable. Cependant puisque c’est un petit moulin il n’est possible de faire du café moulu qu’en quantité de 2 tasses à la fois. La mouture obtenue est grossière. Elle convient parfaitement aux cafetières à filtre ou bien les cafetières à pistons. Le moulin est néanmoins à éviter pour préparer des expressos.
BREVILLE SMART GRINDER PRO (Pour les options)
Le smart Grinder Pro de Breville utilise des fraises coniques en inox ainsi qu’un programme automatique dénommé “Dosage intelligent » pour moudre et mesurer la quantité de café parfait selon la méthode d’infusion que vous choisirez. L’on apprécie grandement les 60 réglages différents de mouture. Il est possible de régler la mouture sur épaisse pour les cafetières à piston et cafetière à filtre ou bien mouture fine pour les expresso. Le moulin dispose également d’un écran LCD où il est possible de faire les différents réglages et activer certaines options. L’on a ainsi accès à une minuterie ou bien un dosage selon le nombre de tasses que l’on souhaite préparer. Il est également possible de pré enregistrer ses préférences
BARATZA SETTLE (Pour la vitesse)
La baratza Settle 270 est un moulin électrique à meule conique avec plusieurs réglages précis. On l’apprécie surtout pour sa vitesse à pouvoir moudre des grains de café. Son moteur peut aller jusqu’à 550 tours à la minute, de quoi pouvoir préparer du café moulu en grande quantité. Il est également possible de régler la taille de la mouture avec une possibilité de 270 réglages différents. Le moulin est donc parfaitement adapté pour les expressos. L’on regrette toutefois son prix très élevé, c’est un moulin à destination des personnes qui souhaitent moudre en grande quantité rapidement. Le moulin est donc parfait pour les professionnels.
EUREKA MIGNON SILENZIO (Moulin à café silencieux)
Le bruit des moulins à café au réveil n’est pas vraiment le son le plus agréable le matin. Le Ereka mignon Silenzio est un moulin à meule plate conçu pour être plus silencieux que les autres moulins à café électrique. Le silence n’est pas total mais la différence est nette en comparaison. Concernant la qualité de la mouture obtenue, le moulin permet une large variété de réglage de mouture. L’appareil est assez bon pour avoir une mouture fine mais la mouture épaisse laisse à désirer. On la choisira pour les expresso.
KRUPS FAST TOUCH (Prix bas)
La Krups Fast Touch n’est pas un très bon choix si vous recherchez un moulin à café de précision. Si par contre vous n’êtes pas très regardant sur la qualité et que vous recherchez simplement un moulin qui moud, c’est un très bon choix. Les lames de la machine sont en inox et le conteneur a une capacité de 85 grammes. La Krups Fast Touch permet également de moudre d’autres aliments comme des épices ou bien des fruits à coque. L’on regrettera cependant l’absence de réglage pour la mouture. Il est préférable d’user de ce moulin qu’avec une cafetière à filtre.
DELONGHI 521 (Alternative à la Baratza Encore)
La Delonghi 521 est une alternative à la Bazatza Encore si vous préférez la marque Delonghi. Ce moulin électrique dispose de réglage malheureusement pas très précis. Il faudra à l’aide d’un bouton circulaire choisir le nombre de café que l’on souhaite préparé. Comme elle est pas gradué, ce bouton n’est pas très pratique pour avoir un nombre précis de tasse de café. Ce qu’on apprécie grandement par contre, c’est la qualité de la mouture obtenue. Même très fine il est remarquable d’observer qu’elle est uniforme. C’est assurément un moulin de grande qualité très bien pour les expressos Le réservoir jusqu’à 350g de café est appréciable et la vitesse de moulage est respectable. L’écran LCD qui donne des indications sur l’état du moulin est également appréciable.
Les critères de notre classement des meilleurs moulin à café
Lors de nos recherches et de nos tests sur les différents moulins à café, nous avons regardé plusieurs critères pour déterminer notre sélection. Bien entendu la qualité de la mouture est l’élément que nous avons le plus pris en compte. Mais la mouture ne fait pas tout, c’est pourquoi nous nous sommes aussi appuyés sur d’autres critères comme la facilité d’utilisation ou bien la durée de vie de l’appareil. Un bon moulin à café doit être facile à utiliser mais aussi facile à nettoyer en plus de durer dans le temps.
Les paramètres de moulage
Les moulins à café disposent pour la plupart soit d’un réglage de la taille de la mouture numérique soit mécanique. Selon votre manière d’infusion, il vous faudra une mouture différente. On privilégiera les montures épaisses pour les cafetières à piston mais il faudra une mouture très fine pour les expresso. Il faut savoir que plus la mouture est fine, plus elle est dure à obtenir. C’est pourquoi les moulins à café à expresso sont coûteux.
Concernant les réglages, l’on retrouve deux types : Les réglages par palier et les réglages sans paliers. En général les moulins à meules domestiques sont à réglages progressif: Vous choisissez la taille de la mouture depuis un cadran.Sur ce cadran l’on retrouve des chiffres, vous pouvez tourner le cadran pour choisir quelle taille de la mouture vous désirez. Les possibilités sont presque infinies et vous pourrez faire plusieurs tests avant de choisir celle qui vous convient parfaitement. Pour ce guide nous avons estimé qu’un moulin à café avec cadran est le meilleur choix possible. À juste titre puisque c’est celui qui vous permet d’avoir la meilleure précision.
Mesure du dosage
Certains moulins à café disposent d’une fonction qui permet de moudre facilement la même quantité de café à chaque fois, sans avoir à mesure quelle quantité de café en grain vous devez mettre. Vous pouvez donc stocker les grains dans le conteneur, l’appareil se contentera de moudre qu’une quantité définie.
D’autres machines ont une minuterie. La minuterie permet de régler le temps où le moulin sera actif. Cela peut varier de quelques secondes à une minute. La minuterie peut être analogique ou bien numérique.
Enfin certaines machines ont une balance intégrée. Il est alors possible de préparer un certain nombre de tasses, disons par exemple que la quantité de café moulu conviendra pour 2 tasses de café.
Les appareils qui n’ont ni minuterie, ni balance, ni préréglage vous obligent à doser vous même la quantité de grain que vous souhaitez préparer. Ce n’est pas très pratique car si vous mettez 500 grammes de grains, l’appareil va moudre les 500 grammes. Si vous souhaitez qu’une seule tasse de café, il conviendra d’user d’une balance avant.
Qualité des matériaux
La qualité des fraises fera toute la différence sur la qualité de mouture obtenue. Une fraise de qualité permet également d’avoir un moulin qui dure dans le temps. Les bonnes fraises sont en inox ou bien en céramique. Plus les fraises sont larges, plus elles pourront moudre rapidement. La plupart des fraises que nous vous avons présentées ont une largeur d’environ 40 millimètres. Les fraises qui sont en inox sont durables et elles sont faciles à entretenir. Elles peuvent être nettoyées avec une brosse métallique. Elles sont moins chères que les fraises en céramique. Inversement, les fraises en céramique sont elles plus dures et durent plus longtemps. Mais en comparaison avec les fraises en inox, elles sont moins tranchantes.
Il faut également tenir compte de la qualité du moteur. Un moteur de faible qualité risque de surchauffer et transmettre cette chaleur à la mouture. Ce qui est regrettable pour la qualité du café.
Réparation et entretien
Si vous vous occupez régulièrement de votre moulin à café, celui-ci pourra être utilisé plusieurs années. Pour entretenir correctement votre moulin, il est nécessaire de bien nettoyer la chambre à broyage. Cela est particulièrement important lorsque vous changez régulièrement de grain de café : Si un jour vous préparez des grains de café fort et que le lendemain vous souhaitez un café plus doux, il faudra nettoyer la chambre pour ne pas altérer le goût de votre café. Dans notre test nous nous sommes efforcés de vous proposer des machines simples à démonter afin que vous puissiez régulièrement entretenir votre appareil.
La saleté
Certains moulus par leur design et leur conception vont plus salir que d’autres. Lorsque les meules du moulin sont en marche, elles créent de l’électricité statique. C’est pour cela que l’on peut trouver de la mouture de café tout autour du moulin. La saleté créée par le moulin dépend de plusieurs facteurs : l’humidité de la pièce, le type et l’âge du café, le type de café que vous utilisez ou encore le type de meule que vous usez.
Certains moulins utilisent des types spéciaux de verre, d’aimant ou bien de métal afin de réduire l’électricité statique. D’autres moulins ont une conception vraiment mauvaise qui font que leurs fraisent mettent du marc de café de partout. Nous nous sommes assurés dans ce top de choisir des moulins qui ne saliront pas votre cuisine.
Le moulin à café manuel vaut-il le coup ?
Comparé aux autres moulins de notre classement, le moulin à café manuel a un prix plus abordable. Pourtant bien que la mouture obtenue n’est pas mauvaise si vous souhaitez préparer autre chose qu’un expresso, il faut savoir que les moulins à café manuel nécessitent beaucoup de temps pour préparer son café. Cela peut être très embêtant le matin lorsque vous êtes pressé ou simplement lorsque vous êtes pris de flemme et que vous souhaitez un café rapidement. Néanmoins les moulins à café manuels sont très pratiques lorsque l’on part en voyage ou lorsque l’on a une petite cuisine.
Avec un moulin à café manuel, les fonctionnalités sont minimales. On a également pas beaucoup d’options pour choisir la taille de sa mouture. Il faut aussi tenir compte du fait que la capacité du moulin est très petite. Vous ne pourrez au mieux préparer que deux cafés à la fois.